您现在的位置是:首页--图片新闻
我市已入夏

01.jpg

  尽管五一节雨水过后,气温被冷空气打压了一下,但也不能阻挡夏姑娘的来临,根据市气象台监测数据,4月27日,我市已经进入了夏季。这个判断的依据来源于气象学上对于入夏的规定:连续5天日平均气温超过22度的首日,为当年的入夏日,根据监测,4月27日至5月1日,金华站日平均气温分别为23.0℃、22.3℃、23.2℃、23.6℃、24.5℃,已经达到了连续5天超过22℃的标准,5月2日市区日平均气温23.1℃,尽管5月3日受冷空气影响日平均气温降低到了20.6度,但这不影响初夏的整体格局,随着灿烂阳光的出现和暖湿气流的发力,回温的速度也很明显快于刚刚过去的春季。根据统计,金华入夏常年平均是5月21日,由于气温持续偏高,今年的入夏日已经取代历史记录的1994年4月29日,成为入夏最早的年份了。

  当然从目前的气象资料来看,暖湿气流很活跃,冷空气虽大势已去但仍有积聚南下的欲望,未来一段时间,仍处于春夏交替天气复杂多变的时间段,虽已入夏,这段时间仍会出现由于冷空气打压下的日平均气温短时期内低于22度的情况。

  

相关文章 推荐】 【打印】 【关闭